Шахта Чертинская 2\3

Из  «Проектного задания комплексной механизации шахты Чертинская № 2-3 треста Беловуголь комбината «Кемеровоуголь», пояснительная записка. Новосибирск, 1949 год.

     Шахта Чертинская 2\3 была выстроена по проекту  военного времени, выполненному трестом Кузбассшахтопроект  в  1945 году и сдана в эксплуатацию в 1949 году.
    При  шахте существует лесной склад, расположенный на площадке, предусмотренной генпланом. На складе построено кирпичное здание лесоразделочного цеха.. лесной склад располагает оборудованием: пилорама одноэтажная Р-65, шпалорезка  ЦДТ-4, маятниковая пила МП-1.  Все оборудование установлено в отдельных временных деревянных помещениях (навесы – сараи). Помещение лесоразделочного цеха занято под столярные мастерские и материальный склад.
1.       Общие сведения о районе и месторождении.
        Шахта Чертинская 2\3 расположена на Северном участке Чертинского месторождения в расстоянии 8 км на восток от станции Белово томской железной дороги.
       Ближайшими населенными пунктами являются: районный центр г. Белово – в 8 км, поселок Бабанаково – в 5 км, улус Черта, в расстоянии 1 км от шахты.
        Шахта сдана в эксплуатацию в начале 1949 года, однорвременно сдан в эксплуатацию жилпоселок, расположенный  в настоянии 1,5 км на юг от шахты.
          В настоящее время на этом же месторождении, в расстоянии 1,5 км на юго-восток, строится мощная шахта Чертинская № 1.
       В 1945 году для нужд строительства Чертинских шахт здесь построен кирпичный завод, расположенный в расстоянии 1 км на север от шахты.
        Шахтное поле  шахты Чертинская 2\3 занимает северо-западное крыло обширной чертинской брахисинклинали в районе рек Большой Бачат и Черта.
        Границы шахтного  поля окончательно были уточнены в комплексном проекте Чертинского месторождения в 1947 году и затем в техническом проекте  шахты Чертинской –Южной в 1948 году.
      Река Б. Бачат является основной дренирующей артерией района, протекает на участке вкрест простирания пород по широкой, местами заболоченной долине, лишенной древесной растительности.
        Река имеет узкое русло с крутыми берегами. Ширина русла 10-15 м. русло реки глубоко врезано в свои аллювиальные отложения. Течение реки сопровождается резкими формами меандр и стариц.
      Несмотря на большой весенний приток, река Б. Бачат не выходит из русла. Долина заливается только талыми водами.
       По юго-западной границе шахтного поля протекает правый приток реки Б. Бачат – речка Черта.  В летнее время речка почти полностью пересыхает и постоянной  водотечи не имеет.


2.       Геология месторождения
      Угленосные отложения Чертинского месторождения относятся к нижнему горизонту Кольчугинской свиты. Продуктивная толща включает 6  рабочих пластов с порядковыми номерами  сверху вниз 2,3,4,5,7,9 из которых шахта Чертинская 2\3 будет разрабатывать только четыре пласта 2, 3, 4 и 5.
     Мощность угольных пластов колеблется в пределахот 0,7 до 2,0 м, угол падения пластов от 5* до 6*.
3.       Границы шахтного поля
  1948 год границами шахтного поля шахты Чертинская 2\3 следует считать: на восток целик под жд путь на шахту Чертинскую №1, на западе – целик под жд магистраль Кемерово - Сталинск и далее до оси синклинальной складки А-А. Площадь шахтного поля 310 га.  Промышленные  запасы шахты Чертинской 2\3 около 7900 тыс. тонн.  Срок службы шахты 26 – 27 лет.
4.       Производственная мощность шахты
  1946 год – 300  тысяч тонн в год. Среднесуточная добыча шахты 1000 тонн.  Расчетный срок службы шахты составит: 7900:300=26 лет.
Углубка шахты на нижележащие горизонты не предусматривается.



По материалам проектного задания комплекса механизации шахты Чертинская 2\3, 1949  г. Из архивных материалов музей ш. Чертинская. Материал разместила Шаркевич Яна (историк)

     
                        


      В марте 1945 года проектное задание по шахте «Чертинская – 1» совместно с расширенными  проектными  заданиями  по  наклонным  шахтам  №2 и №3 были рассмотрены  и  утверждены  в  Москве.  «Постановлением  Наркомугля  №46  от 14.04.1945 года наклонные шахты №2 и №3 были объединены в одну под названием «Чертинская 2 – 3». Шахтное строительство по закладке«Чертинской 2 – 3» было начато в том же году. «Строительство шлопо нормам военного времени: ускоренными темпами и по жесткому графику. В 1949 году шахта вступила в строй действующих с производственной мощностью 300 тысяч тонн угля в год» (Приказ №232 Министерства угольной промышленности СССР о вводе шахты в эксплуатацию от 19.04.1949 года).
 Добыча на шахте велась механизированным способом, применялось самое новейшее по тем временам оборудование – горные комбайны, врубовые машины. Уголь загружался в однотонные вагонетки и откатывался контактными электровозами к подъемным скипам. Но шахта была очень опасна по пыли, категория по газу была первая. Из архивов ш. Чертинская. Материал  разместил Такиев Никита


Комментариев нет:

Отправить комментарий